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Aguamiel: ¿nuevo endulzante para personas con diabetes?

El Piñero

 

Las propiedades se identificaron luego de inducir los efectos en animales.

 

 

 

Un proyecto de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) busca patentar un proceso del aguamiel para que este pueda funcionar como edulcorante indicado o recomendado para personas con diabetes.

 

Los edulcorantes o endulzantes representan una de las mayores preocupaciones de las personas con diabetes que se encuentran en la búsqueda de alternativas para satisfacer su gusto por los sabores dulces a los que estuvieron habituados antes de su enfermedad y que, ahora con ella, aprenden a moderar y elegir conforme la información y alternativas disponibles.

 

No se trata de temer, se trata de aprender y en ese sentido, la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología (SMNE), señala que los edulcorantes pueden ser clasificados en 2 grupos: nutritivos y no nutritivos.

 

Los edulcorantes nutritivos aportan calorías y los no nutritivos no tienen calorías.

 

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Aguamiel: ¿la opción para diabetes mellitus?

 

El ejemplo más representativo de los edulcorantes nutritivos es la sacarosa o azúcar común.

 

Este tipo de azúcar se excluye de la dieta o el plan de alimentación de una persona con diabetes.

 

Sin embargo, sin azúcar no quiere decir sin carbohidratos.

 

En ese sentido, Javier Castro Rosas, investigador de la UAEH, desarrolla un proceso del aguamiel que permitirá que este funcione como un elemento edulcorante para las personas que padecen algún tipo de diabetes.

 

Entrevistado para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el investigador explica que el objetivo del proyecto surge de aquellas referencias de las personas con diabetes sobre los beneficios de consumir aguamiel fresca;

 

Esto despertó el interés por conocer las propiedades del aguamiel y particularmente en casos de diabetes mellitus.

 

El proyecto inició con un proceso de inducción en ratas en el cual se suministró aguamiel con y sin proceso de pasteurización.

 

Se encontró que las ratas que recibieron algún fármaco regular, mantenían el peso esperado mientras que las que consumieron el aguamiel pasteurizado mantuvieron la talla y las que lo tomaron sin modificaciones mostraron pérdida de peso y reducción en los niveles de glucosa.

Propiedades del aguamiel

 

Las ratas que no fueron atendidas registraron hasta 300 mg/dl de azúcar.

 

Aquellas medicadas  con químicos registraron 180 mg/dl de azúcar y las de aguamiel fue de 120.

 

Las propiedades que se identificaron luego de inducir los efectos en animales, fueron:

 

Fructosacáridos. Estos compuestos presentes en el aguamiel del maguey denominado Agave podrían ser responsables de los efectos benéficos encontrados.

 

Azúcares. Algunos azúcares encontrados pueden también pueden beneficiar la salud, por ejemplo, la inulina.

 

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Grasas. Contiene un aporte de grasas bajo.

 

Finalmente, el investigador explica que a partir del aguamiel se podría crear una bebida que se administre en personas con diabetes para regular los niveles de glucosa en sangre.

 

 

Con información de https://sumedico.com/aguamiel-edulcorante-diabetes/

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