Por: Yolanda Guzmán
Loma Bonita, Oaxaca.- De acuerdo a información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación” (Sagarpa) el 78.2% de la producción anual de piña se encuentra en el corredor piñero formado por los municipio de Tuxtepec, Loma Bonita, en Oaxaca y Juan Rodríguez Clara, Ciudad Isla, en el estado de Veracruz, los cuales producen 664, 969 toneladas de piña.
Sin embargo, Oaxaca sólo aporta el 9.9 de la producción a nivel nacional lo que equivale a 112, 573 toneladas.
En 2015 el municipio de Loma Bonita sembró 810 hectáreas de las cuales fueron cosechadas 52,056 toneladas de piña tipo cayena Lisa.
Según la SAGARPA cada hectárea tuvo un rendimiento de 64.27 toneladas, que se vendieron en primero a 2,449 pesos.
Mientras que en Tuxtepec, se sembraron 545 hectáreas, arrojando una producción de 31,065 toneladas y un rendidimeinto por hectárea de 57 toneladas, vendiéndose a un precio promedio de 2,430 pesos.
En el margen de comercialización de la piña, hecho por la SAGARPA, en e mes de noviembre de 2016, se puede observar que la piña oaxaqueña tiene mayor presencia en los estados de Aguascalientes y Nuevo León.
En Aguascalientes presentó los siguientes precios
Productor1: $5.42
Mayoreo2: $10.31
Consumidor3: $15.76
DATOS DUROS
En México existe un consume per capita de piña de 6.3 kk
México es el noveno productor de piña, siendo Costa Rica el número uno
Comercio exterior 2015: México vendió al mercado internacional 77 mil 633 toneladas del fruto, lo que generó ingresos al país por 37.9 millones de dólares.
Origen – destino comercial El principal comprador de México de la piña es Estados Unidos (99.6%); le siguen en importancia Canadá y Chile.
Junio y Julio son los meses en los que más se produce piña