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Alertan por envolturas tóxicas de comida rápida

El Piñero

 

Fueron evaluadas más de 400 muestras de envoltorios.

 

Los investigadores refieren que estas sustancias químicas pueden aumentar el riesgo de desarrollar problemas hormonales, obesidad, colesterol alto y ciertos tipos de cánceres.

La comida rápida se ha nombrado también como comida chatarra o fast food.

Esta se caracteriza por su bajo aporte nutritivo y en contraste, proporciona un alto contenido de calorías.

 

Si bien no se trata de contar calorías, la mayoría de la comida rápida contiene gran cantidad de sal, grasas saturadas y azúcares simples que son deficientes en nutrientes y se relacionan con padecimientos como sobrepeso, obesidad, diabetes y enfermedades del corazón.

 

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Comida rápida: peor de lo que creías

 

Al respecto, un nuevo estudio realizado por investigadores estadounidesnses alerta sobre la presencia de elementos que se utilizan en las envolturas de la comida rápida y que son tóxicos.

 

Las sustancias detectadas se llaman perfluoroalquilos (PFAS) y polifluoroalquilos; estas sustancias se agregan en las envolturas para evitar manchas y que sean resistentes a la adherencia o al agua.

 

Enfermedades. Los investigadores refieren que estas sustancias químicas pueden aumentar el riesgo de desarrollar problemas hormonales, obesidad, colesterol alto y ciertos tipos de cánceres.

 

Laura Schaider, líder de la investigación y adscrita al Silent Spring Institute en Massachusetts, agregó además:

 

“Nuestro estudio es la evaluación más completa de cómo las sustancias químicas fluorinadas están presentes en los envoltorios de los alimentos en Estados Unidos y qué tipos de envoltorios son los que más los contienen.”

 

También específica el tipo de envoltorio:

 

“Casi la mitad de los envoltorios de papel, como los que se utilizan para los sándwiches o las hamburguesas, las bolsas planas para las galletas o pan, son ejemplo de envoltorios en los que se encontraron productos químicos fluorinados.”

 

En el 20% de los envoltorios de cartón, como las cajas para las papas fritas y las frituras, también contenían los tóxicos.

 

En total, fueron evaluadas más de 400 muestras de envoltorios de papel, cartón y vasos.

 

Estos correspondieron a 27 cadenas de comida rápida de Estados Unidos.

 

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Más de la mitad de las pruebas se hicieron en el papel en contacto con los alimentos.

 

Estas incluyeron 138 envoltorios de sándwiches y hamburguesas, 68 de postres o pan y 42 de comida mexicana y texana.

Con información de Ingrid Consuelo Silva Palma/ sumedico.com

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