Consumidos en exceso afectan directamente a la elasticidad y tonicidad de la piel y al organismo en general
México.- Desde los refrescos azucarados hasta los colorantes, existe una serie de alimentos o componentes que las personas consumen en su día a día y consumidos en exceso afectan directamente a la elasticidad y tonicidad de la piel y al organismo en general, ya que favorecen en la aparición de arrugas y en la aparición de molestias físicas.
Prevenir o retrasar el envejecimiento de la piel genera mucho interés y mueve cantidades muy grandes de dinero: las predicciones apuntan a que el mercado de productos cosméticos y del cuidado de la piel estará valorado en 863 mil millones de dólares en 2024. Son muchos los factores que hacen que la piel tenga un aspecto ajetreado con el paso del tiempo: la exposición al sol, la predisposición genética, el consumo de alcohol y tabaco, la contaminación, y también la alimentación. Algunos son evitables y contra otros nos podemos proteger, pero con respecto a la comida cabe preguntarse si de la misma forma que hay alimentos que nos hacen envejecer más rápido puede haber otros que lo eviten.
Bebidas azucaradas
El alto contenido de azúcares que contienen provoca que las células mueran
rápidamente, un efecto que causa un envejecimiento progresivo. Se pueden
cambiar por jugos de frutas naturales, que conserven la pulpa.
Grasas trans
Enemigos íntimos de la alimentación saludable. Se encuentran presentes en la
mayoría de comidas procesadas, aportan al organismo calorías vacías y en
ocasiones incluso generan obstrucciones en las arterias. Se pueden reemplazar
por productos que contengan girasol de alto esteárico alto oleico (AEAO), que
permite obtener grasas sólidas y la segunda es la producción de geles proteicos
a partir de emulsiones estabilizadas por proteínas.
Sal
Incorporar este condimento en exceso en la dieta habitual
provoca un rápido aumento de la tensión arterial y esto genera una reducción en
la producción de colágeno, que deriva en un envejecimiento prematuro. Con
moderación, se puede reemplazar por la sal no refinada y especias.
Azúcares
El consumo de azúcares en exceso acelera el envejecimiento y
puede conducir a enfermedades como la diabetes. Afecta directamente a los vasos
sanguíneos reduciendo la elasticidad de la piel. ¿Otras opciones similares pero
saludables? Consumir frutas frescas, que contienen azúcares naturales.
Café
Esta infusión tiene un efecto deshidratador en el organismo.
Su consumo en exceso puede provocar que la falta de hidratación afecte
directamente a la tonificación de la piel. Es recomendable consumir café de
cereales ecológico, otras infusiones como el té, o jugos de fruta.
Alcohol
Provoca una deshidratación severa, sumado a sus efectos ya
sabidos que son muy perjudiciales para la salud. Tomar agua puede ser una buena
alternativa.
Picante
La comida muy picante dilata los vasos sanguíneos
favoreciendo su ruptura. Esta situación provoca que la piel pierda elasticidad,
tonificación y color natural. La sal de especias puede ser una excelente opción
para tener en cuenta para las personas amantes de los sabores extremos.
La carne roja
Se recomienda comer, como máximo, dos veces por semana. La carne roja es rica
en carnitina, sustancia que en exceso provoca un endurecimiento de los
capilares y como consecuencia afecta al envejecimiento prematuro. Sin embargo,
aporta hierro, componente fundamental para la salud. ¿Otras fuentes de
proteínas y grasas más saludables? El huevo, las legumbres o el pescado azul.
Hidratos
refinados
Los carbohidratos simples tienen un índice glucémico alto.
Este índice elevado favorece la ruptura de la elasticidad de la piel y los
músculos. Los fideos integrales por ejemplo pueden ser una alternativa
interesante y más beneficiosa para la salud.
Colorantes
Estos aditivos artificiales contienen sulfitos, sustancia que
afecta directamente a los vasos sanguíneos, sobre todo a las ramificaciones que
llegan a la piel, provocando una pérdida de elasticidad y causante de las
arrugas prematuras. Se pueden cambiar por sabores naturales, la verdura o
alimentos caseros.
Con información de Infobae