CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Para la cena de Fin de Año, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó aplicar la medida del “Plato Saludable” con el fin de evitar un consumo desmedido de alimentos y posibles consecuencias en la salud.
Itzel Valtierra Martínez, especialista del Área de Nutrición y Salud en la División de Promoción a la Salud del IMSS, sugirió que para moderar las cantidades y seleccionar los grupos de alimentos, se puede servir el “Plato Saludable” de la siguiente manera:
• En la mitad de un plato extendido de 23 centímetros: verduras crudas o cocidas como ensalada navideña
• En una cuarta parte: pan integral o pasta
• En la otra cuarta parte: alimento de origen animal como pavo, pierna o lomo de preferencia cocinados al horno, a la plancha o estofados.
La experta recomendó, en un comunicado, condimentar y aromatizar los guisados con hierbas de olor como laurel, albahaca, perejil, romero, hierbabuena, tomillo, cilantro y mejorana, para elevar el sabor de los alimentos y mejorar la presentación de los platillos.
Además, sugirió evitar el uso de cremas, aderezos o rellenos, pues aumentan el consumo de grasas y azúcares.
También se deben evitar productos enlatados como sopas, verduras, salsas de tomate; embutidos como jamón, salchicha, salami, carnes secas o ahumadas, comida rápida, aderezos para ensaladas o bebidas industrializadas, por su elevado contenido en sodio.
Para el caso de las ensaladas dulces y bebidas, recomendó sustituir la crema entera por una baja en grasa o yogurt natural sin azúcar añadida, además de usar canela en polvo para aumentar su sabor. Si se va a consumir ponche sugirió el uso de jamaica y canela para disminuir el piloncillo o azúcar.
“Previo a la convivencia de Fin de Año es necesario priorizar el consumo de verduras y frutas naturales como colaciones, preferentemente con cáscara, ya que brindan vitaminas, minerales además de saciedad, evitar distracciones (dispositivos electrónicos) para estar atentos a lo que se come y sus cantidades, disfrutar del color, olor, sabor y textura de los alimentos, masticarlos bien y evitar comer por emoción”, dijo Valtierra Martínez.
En México, casi 4 de cada 10 personas mayores de 15 años sufren de obesidad. Es el segundo país con mayor índice de este padecimiento entre las 38 naciones que componen la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) con 38% de su población, solo seis puntos por debajo de Estados Unidos (42.8%).
Para enfermos crónicos
Itzel Valtierra Martínez, especialista del Área de Nutrición y Salud en la División de Promoción a la Salud del IMSS, habló también de las medidas preventivas para que en la cena de Fin de Año, las personas con enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, no tengan problemas derivados del consumo de la cena.
Para ellas, sugirió estas acciones:
• No interrumpir su tratamiento médico
• Consumir alimentos de acuerdo con el “Plato Saludable”
• Evitar el exceso en el consumo de alimentos como productos industrializados, embutidos, ahumados, enlatados, fritos, capeados, empanizados y azúcares añadidos.
Alertó que “el consumo desmedido de carbohidratos, grasas y proteína puede alterar las cifras de glucosa, colesterol, triglicéridos y creatinina, entre otros datos de laboratorio, descompensando a pacientes con diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia, daño renal, entre otras”.
La nutrióloga recordó que “un plan de alimentación se puede iniciar en cualquier momento del año y adaptarse a cualquier festividad”.
NOTA: PROCESO https://www.proceso.com.mx/nacional/2024/12/31/asi-es-el-plato-saludable-que-recomienda-el-imss-para-la-cena-del-31-de-diciembre-342975.html