MÉXICO.- El estilo de vida actual no le permite a muchas personas ocuparse de su alimentación diaria, lo que los lleva a consumir productos procesados, bajos en vitaminas y altos en grasa, azúcar y sodio.
Tan sólo en México, el consumo promedio de bebidas carbonatadas alcanza los 163 litros por año. El cual ha sido uno de los mayores factores que llevan a la obesidad, diabetes enfermedades cardiovasculares que se presentan en edades cada vez más tempranas entre la población.
“Estamos ante la primera generación de niños que, por la presencia temprana de factores de riesgo, podrían aumentar el riesgo de morir antes que sus padres, y eso no es evolución”, dijo en un comunicado Ana Berenice de la Barrera, responsable del subprograma de Apoyo a la Docencia en Alimentos del Programa Universitario de Alimentos (PUAL) de la UNAM.
La comida procesada también contiene aditivos, sustancias que la industria utiliza para brindar una mejora tecnológica al alimento, pero que no es tan conveniente ingerir, pues a la larga podrían provocar cáncer u otras enfermedades. Tal es el caso de los colorantes.
¿Qué ha hecho México para mejorar la situación?
Hay que recordar que México es el segundo lugar en obesidad de adultos y el primero en infantil, en 2012 se prendieron focos rojos y la normativa que existía (2010) en cuanto al etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas (Norma Oficial Mexicana NOM-051) tuvo que ser modificada en 2015.
Esa norma fue escrita en conjunto por las secretarías de Salud y Economía. Con esa modificación se pretendió regular a las cooperativas de las escuelas primarias y se comenzó a poner topes en la ingesta energética.
¿Qué se recomienda?
Es importante buscar la lista de ingredientes del producto, pues así se puede conocer la calidad del alimento.
En el PUAL se realizan, al menos, dos cursos al año con esta temática y otras, como nutrición, historia de la gastronomía, sistemas de gestión e inocuidad, o compras inteligentes. Están dirigidos a cualquier consumidor interesado y a los trabajadores de la industria de alimentos.
“La ingesta alimentaria debe ir más allá de sólo cubrir el requerimiento nutrimental del día; debe acompañarse de elementos como el gusto, el placer y la compañía”
Ana Berenice de la Barrera, UNAM
http://www.muyinteresante.com.mx/salud-y-bienestar/medicina/17/12/10/aumenta-el-consumo-de-alimentos-procesados-en-mexico/