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¿Cómo armar una despensa en caso de emergencias o sismos?

El Piñero

 

Prepara tu despensa y vigila su almacenamiento.

 

Te presentamos una guía de comida en caso de emergencia. Para el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá, la seguridad alimentaria y nutricional es un estado en el que las personas disfrutan de forma oportuna y permanente de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan.

 

Así, esta seguridad alimentaria garantizará alimentos no sólo en cantidad, también en calidad para lograr el consumo y utilización adecuados.

 

Comida en caso de emergencia: cómo lograr tu despensa en caso de sismos

 

Al respecto, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), detalla que los desastres naturales, frecuentes y prolongados producen emergencias alimentarias.

 

Una despensa alimenticia en situación de emergencia deberá contar con los siguientes alimentos:

 

  1. Agua embotellada para beber

 

  1. Azúcar

 

  1. Café soluble

 

  1. Atún enlatado

 

  1. Galletas tipo María o animalitos

 

  1. Leche en polvo

 

  1. Caramelos macizos.

 

El manejo adecuado de los alimentos en casos de sismo y otros desastres naturales es fundamental y tiene como propósito asegurar la inocuidad y evitar enfermedades transmitidas por los alimentos.

Condiciones de almacenamiento. Parte importante de lograr una despensa para casos de emergencia es valorar las condiciones de almacenamiento.

 

Se deberán identificar envases deteriorados o dañados para ser desechados.

 

También se considerarán las fechas de caducidad; elige fechas posteriores a un año de vencimiento.

 

La luz y ventilación para guardar los alimentos es importante también; elige lugares frescos y secos.

 

En el caso de incluir granos y semillas dentro de tu despensa en caso de desastres, se revisará el estado de los envases o sacos que los contienen: sin aberturas, pintura u otros elementos que afecten la calidad de estos alimentos.

 

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Por lo tanto, los puntos que deberán considerarse siempre dentro del manejo, control y preparación de alimentos, son:

 

Almacenamiento, preparación, servido y consumo, higiene del lugar e higiene personal.

Con información de Ingrid Consuelo Silva Palma/https://sumedico.com/comida-en-caso-de-emergencia-sismos-temblores/

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