Redacción El Piñero | Corresponsalía
¿Por qué algunas personas no pueden consumir el gluten? El gluten lo contienen varios alimentos especialmente el pan ya que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.
Algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas o una condición más severa denominada enfermedad celiaca, indicó la especialista en nutrición Ana Hernández.
Cuando alguien con alergia al Gluten lo consume, el sistema inmunológico reacciona como si fuera una amenaza provocando síntomas molestos como el dolor abdominal, diarrea, hinchazón y las erupciones cutáneas y, en casos más graves, dificultad para respirar.
Si sospecha que tiene alergia al Gluten es importante que acudas con un especialista, quien puede realizar pruebas diagnósticas para determinar si se padece una alergia, una enfermedad celiaca o simplemente una sensibilidad al gluten.
También se recomienda evitar todos los alimentos que contengan gluten como el pan, la pasta, cereales galletas y cualquier otro producto elaborado con trigo cebada o centeno.
Por fortuna hay muchas opciones de productos y alimentos sin gluten (entre ellos la quinoa, el maíz, y arroz) solo es cuestión de saber buscar en el supermercado o tiendas especializadas.