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¿Cuáles son las enfermedades no transmisibles?

El Piñero

Las conocidas como enfermedades crónicas, tienden a ser de larga duración y resultan de la combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y conductuales.

Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades no transmisibles matan a más de 36 millones de personas cada año.

Se caracterizan por no ser contagiosas y afectar a todos los grupos de edad.

Su origen puede ser hereditaria o producto del ambiente, por ejemplo: los malos hábitos alimenticios, inactividad física, la exposición al humo del tabaco y el consumo excesivo de alcohol.

¿Cuáles son estas enfermedades ?

Diabetes:

Se caracteriza por la elevación anormal de los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre, debido a un defecto en la producción de insulina.

Dislipidemia:

Se refiere a niveles anormales altos de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad (LDL) o a niveles anormalmente bajs de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en la sangre.

Hipertensión arterial:

Es el incremento constante de la presión arterial. El valor ideal de esta debe ser menor de 120/80 mmhg.

Una persona tiene hipertensión arterial si al medirse la presión es igual o mayor a 140/90 mjmHg.

Obesidad:

Es la acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Para identificar si una persona tiene sobrepeso u obesidad se utiliza como indicador el índice de masa corporal que relaciona el peso u la talla para saber si se encuentra o no en su peso ideal.

Recomendaciones

Para prevenir estas enfermedades es necesario llevar un diferente estilo de vida, comer más sano, practicar deporte.

    Consume una dieta variada incluyendo alimentos de todos los grupos.

    Evita largas horas de ayuno.

    Las dietas muy bajas en calorías, empeoran el rendimiento y pueden ser perjudiciales para la salud.

    Come con moderación. Se recomienda no llenar el plato hasta arriba, no debe rebosar.

    No te saltes el desayuno e incluye al menos tres grupos de alimentos diferentes.

    No olvide consumir alimentos ricos en fibra, como cereales integrales, frutas enteras, etc.

    Incluye en la dieta pescados, no solo pescados blancos sino azules, para conseguir ingestas adecuadas de omega-3.

    Ten cuidado con la sal, limita y modera su consumo.

    Hidrátate, bebe unos dos litros de agua al día.

    Practica ejercicio físico

Con información de El tiempo

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