Tuxtepec, Oaxaca.- Integrantes de Comités de Cocinas Comunitarias de San José Chiltepec, Santa María Jacatepec, Santiago Yaveo y del municipio anfitrión Tuxtepec participaron en el curso taller “Orientación Alimentaria y Manejo Higiénico de Alimentos” impartido por el DIF Oaxaca; los beneficios de este taller serán para más de 1000 personas que acuden a comedores de 20 comunidades.
A nombre de la Presidenta del DIF Tuxtepec María Luisa Vallejo García se dio la bienvenida a más de 50 mujeres en el Centro de Desarrollo Comunitario La Lorena para poner en práctica recetas con alto valor nutricional; personal del programa de la Dirección de Asistencia Alimentaria del DIF Estatal, compartió sus conocimientos de manera clara y sencilla para que se pueda atender de mejor manera a niños y adultos adscritos.
Punto fundamental de este primer encuentro fue pensar siempre en alternativas para dar el mejor aprovechamiento de las remesas pues con pocos elementos se puede hacer un gran menú así mismo en el buen aspecto de un plato que es tan importante como su contenido nutricional; se solicitó reproducir esta información a todos los integrantes de los comités para que el proceso de preparación de desayunos y almuerzos sea limpio así mismo a no tener miedo del uso de vegetales pues aunque se crea que a los niños no les apetecen pueden comenzar a preferirlos con una buena incorporación a las recetas.
Las asistentes de los cuatro municipios agradecieron la invitación realizada por la Presidenta María Luisa Vallejo García a este curso donde pudieron convivir y adquirir nuevos conocimientos ; así mismo reconocieron el tiempo y la capacidad del personal del DIF Estatal que a nombre de Ivette Morán de Murat van a todas las regiones a transmitir información útil para que el programa no pierda su objetivo.
Emocionadas concluyeron la capacitación exponiendo sus creaciones como Tortas de Papa acompañadas con Crema de Lenteja, Chiles Rellenos de Sardina en Salsa de Mango, Sopa de Frijol, Sardina en Salsa Verde con verduras acompañada de Arroz y Molotes de Plátano Rellenos de Piña con Queso acompañados de Ensalada.