Redacción El Piñero
Loma Bonita, Oaxaca.- De las comidas más consumidas y tradicionales de Loma Bonita, son los tacos de barbacoa de res, y en ese mundo taquero, don Margarito Hernández López, es uno de los taqueros más longevos de Loma Bonita, quien ha dicho a El Piñero de la Cuenca, lleva ejerciendo ese noble oficio hace más de medio siglo.
Con sus 92 años, originario de Cintalapa Chiapas nos narró amablemente que llegó a Loma Bonita, en sus años 20’s acompañado de su esposa, porque en Veracruz, donde radicaba llegaban las noticias de que en Loma existía mucho trabajo y había dinero.
Él es de los últimos taqueros tradicionales, como Don Polo, tacos Pepe, Panchito, Carreño, ‘El Cordobes, Celio, quien comenzó su oficio cuando los obreros de las empacadoras eran los mayores consumidores.
Hoy, ya no hace más tacos, sin embargo, su puesto de tacos, ‘El Paso de las Bellas’, sigue sobre la calle Guerrero, esperando a ser usado de nuevo.