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Elaborarán pan a base de insectos para personas diabéticas

El Piñero

El proyecto plantea utilizar un insecto abundante en la región de Tamaulipas para elaborar alimentos para personas diabéticas

México.- Un insecto conocido como Chiva de Encino será utilizado para elaborar un una especie de pan para personas con diabetes e hipertensión. Este es desarrollado por investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, zona donde este insecto es abundante y en estudios se encontró que tiene altos niveles de antioxidantes.

Este insecto se alimenta de encinos y especies de plantas asociadas, y que al llegar a la etapa adulta han observado que presenta dos regímenes de alimentación.

El trabajo se desprende de la tesis del Doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales del Instituto de Ecología Aplicada (IEA), realizada por la Mtra. Laura Jenet Montiel Aguilar, que plantea el aprovechamiento de la chiva del encino con fines biotecnológicos, enfocada en el beneficio directo para personas con diabetes e hipertensión.

Añadió que “(el  insecto) adquiere una coloración verde; y encontramos que hay una transición de verde a rosado, por lo que surgió el interés de ver a qué se debía y hemos encontrado compuestos fenólicos, que son compuestos químicos producidos por la planta en forma de defensa”.

Señaló que una de las funciones principales de los compuestos fenólicos, es darle a la planta esa pigmentación, misma que adquiere el insecto al consumirla.

Aseveró que mediante análisis bioquímicos, confirmaron que la coloración del insecto se debe a los componentes fenólicos, y además descubrieron que dichos compuestos le dan al insecto propiedades antioxidantes.

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 “Hemos estado dando un enfoque en cuanto a la actividad antioxidante, porque la finalidad es implementarlo en un prototipo de alimento como parte del aprovechamiento de este recurso natural que se da entre junio y agosto, en densidades altas”.

Comentó que el trabajo se ha dirigido hacia fines biotecnológicos, evaluando los compuestos con propiedades antioxidantes que beneficien a personas con diabetes e hipertensión.

“En el 2016 se evaluó en una tortilla y ahora lo vamos a evaluar en un producto de panadería o algunas gomitas enriquecidas”.

“Acabamos de terminar la evaluación de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante”, agregó, tras concluir que se evaluará el potencial nutracéutico para demostrar que hay una actividad antidiabética, además de su potencial antihipertensivo.

Con información de https://www.debate.com.mx/salud/Elaboraran-pan-a-base-de-insectos-para-personas-diabeticas-20190731-0130.html

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