Connect with us

Exportarán tomate oaxaqueño a los Estados Unidos

Staff El Piñero

 

  • Productores de Valles Centrales y Sierra Norte buscan ampliar los mercados

 

Oaxaca de Juárez Oaxaca.-  Mediante una mezcla de recursos estatales, federales y de la iniciativa privada, productores de los Valles Centrales y de la Sierra Norte comercializarán tomate y pepino a los Estados Unidos.

Para ultimar detalles sobre el proyecto denominado “Producción y comercialización de tomate a los Estados Unidos”, esta semana se reunieron  representantes de la Secretaría de Economía y de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa) con el fin de establecer los mecanismos y acuerdos que permitan llevar a cabo el mercadeo de productos oaxaqueños.

Explicaron que la mezcla de recursos  permitirá la realización del contrato de venta de tomate y pepino, y  la continuidad en su distribución. Asimismo se podrán comprar dos seleccionadoras de ojo electrónico (escáner para seleccionar el producto según el nivel de calidad del mismo) para tomate, una seleccionadora (maquinaria que permite la selección del producto por su tamaño), emplayadora de pepino inglés, una procesadora de puré de tomate y la construcción de un centro de acopio con cuartos fríos.

El esfuerzo conjunto de las autoridades estatales, federales y la iniciativa privada permitirá la generación de 200 empleos y la conservación de otros 400. Durante la reunión se acordó con los productores explorar otros mercados con el fin de exportar sus productos.

De esta manera, tal como lo ha instruido el   Gobernador  Alejandro Murat Hinojosa se trabaja de forma coordinada a fin de reactivar la economía del Estado.

 

Acudieron a la reunión, el Director de Organización y Capacitación de SEDAPA, Oscar Fabián Baños; el Presidente de la Organización Consejo Regional de Productores de Tomate de la Sierra Norte A.C, Rafael Vázquez Alavez; el representante del Sistema de Producción de Tomate en Oaxaca Vicente Santiago Ramírez; la Secretaria de Agropesa S.P.R.,  Areli Sánchez Flores;  el Coordinador en Valles Centrales de SEDAPA, Alfredo Guzmán Esesarte, así como  productores de las regiones de los Valles Centrales y Sierra Norte.

De Los Santos Allard recordó a los oaxaqueños que la salud debe ser una responsabilidad compartida, por lo que recomendó mantener estilos de vida saludable a través de una alimentación balanceada, la actividad física y acudir a la unidad médica más cercana en caso de síntomas de cualquier tipo.

 

Finalmente agradeció el apoyo y coordinación de la Subdirección General de Innovación y Calidad, la dirección de Prevención y promoción de la salud, así como La Choy Lee Fut Wing Sing Tong México, delegación Oaxaca, para la realización de este evento.

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas