Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) generó un insecticida ecológico e inocuo, a partir de la semilla de la planta nim
Un grupo de investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) generó, con la semilla de la planta nim o neem, un insecticida alternativo, ecológico e inocuo que permite a las familias rurales que subsisten con la población de granos, el almacenamiento y conservación de maíz.
En las instalaciones del campus del Colpos Córdoba, Veracruz, los especialistas coordinados por el investigador Ángel Lagunares Tejeda realizaron los estudios de adaptación del cultivo y generaron paquetes tecnológicos.
Durante sus investigaciones, el grupo encontró la porción de nim, de polvo abrasivo y de polvo higroscópico y cal que sirven para disminuir significativamente los daños producidos por el gorgojo en maíz almacenado, lo que les permitió patentar el insecticida ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
Los especialistas estiman que en el país más de dos millones de agricultores de maíz, principalmente del sur sureste, producen en suelos malos y pobres y cosechan menos de una tonelada por hectárea, además de que este grano, producido en la agricultura de subsistencia, es el que les alimentará durante los meses siguientes.
También puedes leer: Cinco jaguares y cinco ocelotes, felinos en peligro de extinción son fotografiados en México
Tortillas de maíz
Además, este insecticida podría beneficiar a las familias que guardan en promedio 150 kilogramos, que se les infecta de gorgojo a partir del cuarto mes de cosechado, por lo que deben comprar más maíz a un mayor costo y sin la garantía de que no se les agorgoje; la aplicación de insecticidas químicos es inoperante por costosa y por los riesgos de salud que lleva consigo, detallaron.
Para usar el insecticida, sólo debe agregar al maíz desgranado y seco un kilogramo de Granim, como se le conoce, por cada 100 kilogramos, posteriormente se encostala y se puede disponer para consumo inmediato, ya que sólo basta con lavar el polvo con agua.
Este método se debe, acotaron, a que el Granim no se adhiere al maíz, lo que representa una ventaja importante contra los insecticidas convencionales, que hacen imposible que el grano se consuma de manera inmediata por la permanencia de residuos a pesar del lavado.
La forma en la que actúa el Granim es sencilla, explicaron, ya que los gorgojos al caminar entre los granos encostalados se llenan de polvo abrasivo y éste raspa la cutícula de su cuerpo, haciendo que pierdan humedad, la cual es absorbida por el polvo higroscópico y que hace el efecto de esponja, al mismo tiempo que el nim afecta los procesos fisiológicos normales del insecto, ocasionándoles la muerte.
Tortillas de maíz
Con información de eluniversal.com.mx