Un equipo de investigadores de la Unidad de Genómica de Poblaciones Aplicadas a la Salud, del Instituto Nacional de Medicina Genómica, estudia el efecto de la fibra dietéticaen el control de la glucosa.
El término microbiota intestinal nombra a la comunidad de micoorganismos vivos presentes en el intestino que incluye a las especies nativas que colonizan de forma permanente el tracto gastrointestinal.
De acuerdo con publicaciones de la Revista Española de Endocrinología Pediátrica, la microbiota intestinal es heterogénea y se compone en mayor parte por bacterias y en menor parte por hongos, virus y células eucariotas.
La microbiota intestinal es hasta 100 veces mayor que el genoma humano.
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Fibra dietética mejora el control de glucosa en sangre
Al respecto, son diversos los estudios que recientemente se han reaizado para conocer la posible asociación entre la microbiota y la obesidad.
En ese sentido, los investigadores del Instituto Nacional de Medicina Genómica que han llevado a cabo estudios al respecto, explican que una dieta equilibrada, que incluya mayores cantidades de fibra insoluble a partir de fuentes alimentarias como frutas, verduras y cereales integrales puede lograr mayor diversidad en la microbiota.
Lo anterior ayudaría a evitar el sobrepeso y la obesidad.
Como explica la líder de la investigación, Sofía Morán Ramos:
“Además se pueden mejorar procesos de señalización de la insulina y con ello mejorar la homeostasis de la glucosa”
Influencia en la microbiota. Si bien la microbiota se encuentra presente desde el nacimiento, esta se encuentra influenciada por factores como:
Dieta
Genotipo
Uso de antibióticos.
Por ello, los investigadores concluyen que la fibra tendría un efecto benéfico en la salud, pues a partir de la descomposición que hacen las bacterias del intestino se producen ácidos grasos de cadena corta y estos al absorberse en la circulación a través de los receptores específicos presentes en hígado, tejido adiposo y músculo.
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¿Cuánta fibra necesitas al día?
La Secretaría de Salud (Ssa), advierte que el consumo actual de fibra dietética es insuficiente en la población y esto se asocia con el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes.
Finalmente, el comité de expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan que el consumo de fibra dietética diario sea de 25 gramos.
Con información de https://sumedico.com/fibra-dietetica-glucosa/