Connect with us

De la A a la Z, el vocabulario básico del mezcal

El Piñero

El mezcal no es una moda, sino una tradición mexicana que se volvió costumbre. Además de tomarlo derecho, sus capacidades para la coctelería lo han convertido en uno de los destilados favoritos de la actualidad. Por ello presentamos este vocabulario básico para entenderlo y conocer mejor el arte de esta bebida.

A de agave

Es la planta de la que proviene el mezcal, también llamada maguey. De todo el agave del mundo, en México se concentra el 75%. Esta planta también se puede usar para propósitos medicinales, vestido, alimento, construcción y uso doméstico (como en jabones).

B de beso

Es la forma correcta de beber el mezcal. No se toma, se besa, poco a poquito para apreciar y disfrutar su sabor.

C de cocción

Para obtener los azúcares del mezcal es necesario cocer las piñas del agave. Según la leyenda, un rayo atravesó un agave, cocinó la planta y así se descubrió el mezcal.

D de DOM

Significa denominación de origen y determina las 9 regiones que pueden producir mezcal: Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas. Es importante saber que no solo en Oaxaca hay buenos mezcales y también es importante decir que otros estados producen mezcal aunque no tengan denominación de origen.

E de espadín

Entre las docenas de tipos de agave, el espadín es el más utilizado. Las pencas delgadas y largas se asemejan a espadas. Es parte de la familia del agave e igualmente cuenta con propiedades medicinales.

F de fermentación

Proceso básico de todas las bebidas alcohólicas donde los azúcares se transforman en alcohol al agregar fermentos. La fermentación alcohólica es un proceso anaeróbico realizado por las levaduras y algunas clases de bacterias. Estos microorganismos transforman el azúcar en alcohol etílico y dióxido de carbono.

G de gusano de maguey

Nace y vive en el maguey, pero no tiene químicos nocivos para la salud; debido a esto durante muchos años se agregó a las botellas de mezcal. Crece en las hojas, pencas y raíces del maguey; es importante para la gastronomía mexicana.

H de hormiga aguamielera

Vive en la base del agave y sus larvas se llaman escamoles. Se comen o se hacen sal para beber mezcal, al igual que con el gusano. Se consume, junto con el gusano de maguey, por su valor nutritivo. También es fundamental en la gastronomía mexicana.

I de internacionalización

La venta de mezcal creció 35% en el extranjero durante 2016.

J de joven

Es la categoría básica del mezcal, sin añejamiento o con máximo dos meses de reposo.

K de kilo

De 60 y 70 kilogramos es el peso promedio de una piña de agave espadín.

L de litros

14 mil litros diarios de alcohol produce Casa Armando Guillermo Prieto, la destilería de mezcal más grande del mundo.

producción del mezcal

M de mixología

Es otro término para referirse a la mezcla de bebidas o coctelería (bartending) y el mixólogo es para referirse al bartender o cantinero. La mixología es generalmente aceptada como un término más refinado y un estudio más profundo del arte de mezclar bebidas. Es el conocimiento profundo de los destilados, su creación y especialmente su mezcla. Un mixólogo crea cocteles, un bartender los sirve. Por lo general un profesional es ambas cosas.

N de naranja

Aunque se bebe solo, algunas personas saborean rodajas de naranja para complementar la experiencia del mezcal. Sin embargo, lo decimos claro y simple: siempre es mejor beber el mezcal solito y derecho.

O de Oaxaca

En Oaxaca se produce alrededor del 80% del mezcal mexicano. De las 201 variedades de magueyes que existen, 120 están en esta entidad.

Mezcal en oaxaca

P de piña

Es el corazón o centro del maguey del que se obtienen los azúcares que se transforman en alcohol. Se llama piña por su similitud visual con la fruta.

Q de quiote

El tallo del maguey que crece en el corazón de la planta. Algunos florecen y sirven para hacer comida o hasta trompetas. Es cortado del agave mezcalero.

R de reposado

Mezcal añejado en barricas de roble entre dos y 12 meses.

S de sabor

Una de las características más importantes del mezcal es el sabor ahumado, producto de la cocción de las piñas.

Disfruta el sabor del mezcal con naranja y otras cosas

Disfruta el sabor del mezcal con naranja y otras cosas

T de tequila

¿Sabías que es el padre del tequila? De hecho todo tequila es un tipo de mezcal porque se obtiene del agave, en este caso del agave azul.

U de único

Aunque en otros países destilan bebidas de agave, esta bebida es la única 100 % mexicana.

V de vaso

Mezcalero de cristal o jícara. Si se bebe un coctel, el vaso dependerá del bartender y su preparación.

X de xerófilo

El matorral xerófilo o semidesierto predomina en México. Los agaves crecen bien en este ecosistema seco y de pocas precipitaciones.

Z de Zignum

El mezcal más premiado del mundo. Producido por Casa Armando Guillermo Prieto, tiene tres variantes: silver, reposado y añejo. Este mezcal está presente en México, España, Inglaterra, Portugal, República Checa, Polonia, Italia, Luxemburgo, Dubai, Nueva Zelanda y, por supuesto, Estados Unidos.

Con Información de:  Animal Gourmet

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

NOTICIAS

A 2 días de rendir protesta, Sala Superior del TEPJF, tumba diputación pluri al PVEM al Congreso de Oaxaca y se la regresa a Morena

Jaime GUERRERO Por mayoría de votos, el pleno de la Sala Superior del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF) reasignó la diputaciones pluris de la nueva legislatura del Congreso de Oaxaca. Tumbó una al Partido Verde Ecologista de México (PVEM) y se la regresó al Movimiento de

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Hallan persona sin vida en Parque Central de Tlacolula

Redacción El Piñero | Corresponsalía Oaxaca.- La tarde de este viernes 15 de noviembre, autoridades encontraron un cuerpo sin vida en el Parque Central del municipio de Matamoros de Tlacolula, en la región de Valles Centrales. Según informes preliminares, la víctima podría ser un alcohólico crónico. La zona fue asegurada

Leer más »
General

Ola de violencia en comunidades Triquis: asesinan al entrenador Rigoberto Martínez y a dos mujeres artesanas en Oaxaca

Redacción El Piñero Las comunidades triquis en Oaxaca han sido sacudidas por una nueva ola de violencia que dejó como víctimas al reconocido entrenador Rigoberto Martínez Sandoval y a las hermanas Virginia y Adriana Ortiz García, artesanas y militantes del Movimiento de Unificación de Lucha Triqui (MULT). Martínez, famoso por

Leer más »
General

Informe de dos años de Salomón Jara contrasta con la realidad de los oaxaqueños; su administración manchada por violencia incesante y presunta malversación de recursos en obra pública por más de 50 mil MDP

Redacción El Piñero | Corresponsalía Oaxaca.- La tarde de este viernes 15 de noviembre, en Juchitán de Zaragoza, el municipio más violento del Estado, de acuerdo a las estadísticas de la Fiscalía de Oaxaca -con 49 asesinatos al mes de septiembre de 2024-, el Gobernador Salomón Jara Cruz, rindió su

Leer más »
NOTICIAS

Emergencia por hundimiento de lancha en el Pacífico Oaxaqueño

➡️ La lancha Dolores se hundió frente a las costas de San Agustín, Mazunte Redacción El Piñero Oaxaca, México.– Un accidente marítimo ocurrió la mañana de este domingo en la costa oaxaqueña luego de que la lancha Dolores, originaria de Puerto Ángel, se hundiera frente a las playas de San

Leer más »