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La reivindicación del xocolātl mexicano

El Piñero

 

Yolanda Portugal | Paulo Sergio Hernández

CDMX.-  El sur del país  fue durante la época prehispánica potencia en el cultivo de cacao, fruto considerado más importante   entre las culturas precolombinas, un tesoro que fue llevado a Europa, provocando que su valor y cultivo se perdiera entre la fusión de ambas culturas.

En el presente México cultiva una mínima parte  del cacao del mundo, siendo opacado por África.

Sin embargo, las nuevas generaciones están retomando el cultivo del cacao, de un comercio justo entre  productor y comerciante y poner en el plano nacional que el original y mejor cacao es el cultivado en tierras mexicanas.

En variedad de productos como lo son chile con chocolate, chocolate semiamargo, barras, todo orgánico, con poca azúcar para conocer el verdadero sabor.

En la CDMX se realiza el Festival de Cacao para Todos, donde se presentaran el cacao y chocolate de lugares como Pochutla , en la costa de Oaxaca e Ixcatlán en la mazateca baja.

Ahora es un triángulo entre productores- cooperativas y consumidor final y así  construir redes de apoyo donde se ponga en primer lugar el rescate de este producto que México regaló al mundo.

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