TUXTEPEC.- La Presidenta del DIF Tuxtepec María Luisa Vallejo García logró la entrega de proyectos para fomentar la producción y autoconsumo de alimentos en 9 comedores de la zona rural, generando así oportunidades de crecimiento de estos espacios donde se nutren cientos de personas como resultado de constantes gestiones ante el DIF Estatal.
Conservando la cercanía y diálogo con la ciudadanía María Luisa Vallejo recorrió diversas localidades para entregar de manera personal a autoridades auxiliares y comités de las cocinas comunitarias paquetes de material para la instalación de granjas de conejos; el objetivo es incorporar en algunos meses carne alta en proteínas a la dieta de casi 600 niños y adultos.
Paquetes de jaulas para crianza, maternidad, estructuras de montaje, comederos de 1 y 2 bocas, nidales, bebederos y redes hidráulicas para abastecerlos del vital líquido forman parte de estos proyectos del programa de Infraestructura, Rehabilitación y Equipamiento de Espacios Alimentarios, que en breve otorgará la capacitación para el manejo de estas áreas de crianza y se encargará de su instalación; por ahora es importante que las comunidades ya tengan bajo su resguardo los insumos y se organicen para la adquisición de los conejos.
Las comunidades beneficiadas con esta gestión fueron Fuente Villa, Arroyo Zuzule, Mata de Caña, Buena Vista Gallardo, Francisco I. Madero Los Cerritos, el Ejido Las Limas y Santa María Obispo; con anterioridad se atendió a Los Cerritos Rio Tonto y San Francisco Salsipuedes en una primera entrega de materiales de la que se derivó también una capacitación a más de 50 integrantes de los comités de cocinas de Tuxtepec y municipios vecinos.
Cabe destacar que tres de estas cocinas recibieron además huertos de hortalizas donde podrán cultivar vegetales para complementar sus platillos; de esta manera María Luisa Vallejo continúa demostrando con hechos que mejorar las condiciones alimentarias de los sectores vulnerables es posible con el esfuerzo compartido.