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Medidas para reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon

El Piñero

México.- La dieta, actividad física y estilo de vida tienen un impacto directo en las probabilidades de desarrollar muchas enfermedades.

Los embutidos y carnes procesadas incrementan el riesgo de cáncer de colon. Un estudio realizado por American Institute for Cancer Research examinó información de 29 millones de personas, de los cuales un cuarto de millón fueron diagnosticados con cáncer de colon. Se encontraron una serie de factores que aumentan las probabilidades de desarrollar esta enfermedad:

-Tener obesidad o sobrepeso

-Consumir dos o más bebidas alcohólicas al día

-Consumir cantidades altas de carne roja (más de 500 gr a la semana)

Por otro lado, consumir granos enteros regularmente (alrededor de 90 gr diarios) reduce el riesgo en un 17%. De la misma manera, alimentos con altos contenidos de fibra pueden disminuir las probabilidades.

En el mismo estudio se comprobó que las personas que realizan actividad física son menos propensos a desarrollar este problema comparado con los que tienen poca actividad.

En Estados Unidos es el tercer tipo de cáncer más común con 371 casos diarios, de los cuales se estima que el 47% de estos pudo haberse evitado con cambios en la alimentación y el estilo de vida. Durante 2016 la tasa más alta de mortalidad en México estuvo relacionada con tumores malignos del sistema digestivo, según el INEGI. Aunque no existe una cura contra el cáncer, es posible tomar medidas preventivas que mejoran la salud y el bienestar.

Fuente: Science Daily 

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