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Murat destina 9.8 MDP a campañas zoosanitarias para prevenir enfermedades: director de ganadería

El Piñero

 

Oaxaca, México.- Preocupado por la salud animal, así como la de los seres humanos, el Gobernador del Estado de Oaxaca Alejandro Ismael Murat Hinojosa, anunció a través de su director de ganadería y fomento pecuario de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y acuacultura, Gabriel Cué Navarro, que su administración invertirá en la entidad 9 millones 800 mil pesos en este sector, dinero será ocupado en las campañas zoosanitarias que son ejercidas por un comité.

En declaraciones de Gabriel Cué, esta acción ejercida por el Gobernador Murat contrasta con la falta de atención en los últimos 2 sexenios, pues no se le había dinero al comité de fomento y protección pecuaria, que es descentralizado del Gobierno federal y también del estatal pero que maneja recursos de ambos.

 

Sin embargo por parte de la federación el comité antes citado maneja 12 millones de pesos para diferentes campañas sanitarias como tuberculosis y brucelosis en caso de bovinos, “aunque también hacen lo propio en aves, cerdos, y en lo que respecta al Gobierno de Murat se invertirán los 9.8 millones de pesos ya mencionados” describió el funcionario.

 

Gabriel Cué quien tomó protesta al cargo el 15 de diciembre del año pasado, enfatizó que la instrucción que le dio del Gobernador Alejandro Murat es que estas campañas deberán hacerse de la mejor manera, para que de manera eficiente y se puedan abrir mercados internacionales y al mismo tiempo se de la oportunidad a la gente que vive en nuestra región y en el Estado de Oaxaca de consumir productos con calidad e inocuidad” indicó el director de ganadería del Gobierno Estatal.

Cué Navarro originario de Tuxtepec en la región de la Cuenca del Papaloapan informó que se ha detectado que las enfermedades son otras en relación con tiempos anteriores, sin embargo dijo que algunas de ellas han cambiado al grado de que inclusive los animales se las transmiten al ser humano a causa de la ingesta de productos de mala calidad y que generan infecciones.

Y es que 7 de cada 10 humanos que llegan a las clínicas de salud, sin contar a las mujeres embarazadas, son por enfermedades gastrointestinales muchas veces ocasionados por la pésima calidad de productos cárnicos que no tienen la calidad e inocuidad adecuados para el consumo en personas, dijo el director de ganadería en el Gobierno de Alejandro Murat Hinojosa.

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