Connect with us

Oaxaca con Centro Gastronómico, anuncia Murat; presentan proyecto “Con vanguardia y tradición sabe mejor”

El Piñero

Jaime GUERRERO

Oaxaca contará con un Centro Gastronómico, para compartirá su riqueza culinaria con el resto del país y otras latitudes, anunció el gobernador Alejandro Murat Hinojosa durante la presentación del proyecto “Con vanguardia y tradición sabe mejor”, mediante el cual reconocidos chefs brindarán capacitación a las personas involucradas del sector gastronómico que se interesen en innovar, rescatar y preservar la cocina de Oaxaca.

Durante la presentación realizada en el auditorio panorámico del Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca (CCCO), el Mandatario Oaxaqueño expuso que en este espacio se llevarán a cabo trabajos de investigación, cursos, talleres, además de que se compartirán los diferentes platillos oaxaqueños.

Ante los chefs Alejandro Ruiz Olmedo, José Manuel Baños, Celia Florián y Rodolfo Castellanos; la presidenta honoraria del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Oaxaca, Ivette Morán de Murat y el director general del Instituto de Capacitación y Productividad para el Trabajo del Estado de Oaxaca (Icapet), Francisco Ángel Maldonado Martínez, el Mandatario Estatal destacó que el Centro Gastronómico de Oaxaca será una oportunidad para que la entidad comparta su riqueza gastronómica, que es referente a nivel nacional e internacional.

En tanto, el director general del Icapet señaló que este proyecto está dirigido a hombres y mujeres que hacen de la gastronomía un arte y la forma más digna de ayudar a sus familias.

Recordó que la semana pasada fueron sede del 7° Concurso Nacional de Gastronomía de todos los Institutos de Capacitación para el Trabajo del país, que reunió a equipos representantes de las 31 entidades federativas, quienes quedaron fascinados con la riqueza culinaria de Oaxaca.

El servidor público añadió que con este proyecto, donde participan reconocidos chefs, se busca generar un ciclo productivo basado en la recuperación de las recetas típicas de las regiones del estado, y que sea un modelo a seguir para otras entidades del país. Además informó que este curso, en una primera etapa, será impartido para entender y fortalecer la cocina tradicional de las regiones de la Mixteca, Costa e Istmo.

Por lo pronto, presentó la convocatoria del curso “Con Vanguardia y Tradición sabe mejor”, que estará abierta para recibir la documentación e inscripción de los interesados a partir de esta fecha y hasta el 23 de septiembre de este año.

Los temas que se impartirán en el programa de capacitación abarca las especialidades de pescados y mariscos, platillo de la región Mixteca, platillo de los Valles Centrales y Cocina de Oaxaca. Cada módulo tendrá una duración de 30 horas y dará inició el 1 de octubre.

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

General

Oaxaca: Trabajadores del Poder Judicial protestan contra la magistrada Berenice Ramírez; acusan desvío de recursos

Oaxaca.- Trabajadores del Tribunal Superior de Justicia de Oaxaca y del Consejo de la Judicatura del Poder Judicial del Estado de Oaxaca retomaron protestas ante el incumplimiento de la Magistrada Presidenta, Berenice Ramírez Jiménez, en cubrir las prestaciones de fin de año que por ley les corresponden. Los trabajadores también

Leer más »
General

Toño Gómez exhibe saqueo y daños en oficinas del Ayuntamiento de Soyaltepec; no hubo entrega-recepción, señala

➡️ Con fotografías, Toño Gómez expuso las condiciones deplorables en las que se encuentran las oficinas ➡️ Pide a sus compañeros regidores supervisar y vigilar los recursos del pueblo Redacción El Piñero San Miguel Soyaltepec, Oaxaca. – A través de sus redes sociales, Marco Antonio Gómez, quien recientemente asumió una

Leer más »
NOTICIAS

Matan a balazos a empresario de transporte en Juchitán, Oaxaca

Redacción El Piñero | Corresponsalía La noche de este lunes, un hombre fue ejecutado a balazos frente a un negocio ubicado en inmediaciones del crucero de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca. La víctima fue identificada José Ángel G. H., de 42 años, quien era empresario del transporto que ofrecía servicio hacia

Leer más »
General

Campesinos de la Cuenca del Papaloapan afectados por la inundación del río Cojones, reciben precios de miseria por frijol y maíz.

Santiago Jocotepec, Oaxaca. – El diario esfuerzo del campesinado y la bendita fertilidad de la tierra de la cuenca del Papaloapan, permiten obtener buena cosecha de cacao, frijol y maíz, pero los fenómenos naturales y la indiferencia de los gobiernos ante estos siniestros, han hecho que este sector luche por

Leer más »