Connect with us

Oaxaca presente en la exposición “El Arte de Comer Insectos”

El Piñero

*La Sectur Oaxaca en colaboración con la cocinera tradicional Celia Florián ofrecerá una conferencia acerca de los insectos en la comida oaxaqueña y degustaciones

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.-  Es parte de los saberes tradicionales de Oaxaca el uso de los insectos en su gastronomía, razón por la cual la entidad tendrá presencia en la exposición “El Arte de Comer Insectos” que se realiza desde el 9 de octubre del 2019 al 2 de febrero del 2020 en el Colegio de San Ildefonso de la Ciudad de México.

La exposición es un espacio para conocer la historia e importancia de los insectos en la cocina mexicana, además de un acercamiento a los temas gastronómicos, artísticos, medioambientales, sociales y biológicos que conllevan la presencia de estas especies en la comida del país.

Debido a la importancia turística, gastronómica y de desarrollo de bienes de consumo alimenticio de la entidad; la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado (Sectur Oaxaca), se suma a esta muestra con la participación de la cocinera tradicional Celia Florián.

El viernes 10 de enero la cocinera Celia Florián impartirá la conferencia “La Importancia de los Insectos en la Gastronomía Oaxaqueña”; posteriormente ofrecerán una degustación a las y los asistentes de comida tradicional, en la que los principales ingredientes serán los chapulines, gusanos de maguey y chicatanas.

Con esta participación se promueve el desarrollo del turismo gastronómico en la entidad y se reafirma que Oaxaca es uno de los destinos preferidos para visitantes nacionales e internacionales por su comida, tal como fue reconocido por la revista británica Food and Travel en noviembre de 2019 como mejor destino Gourmet de México.

Asimismo, en esta muestra impulsada por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Secretaría de Cultura del Gobierno de la República, el Gobierno de la Ciudad de México, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y el Colegio San Ildefonso, se difunden a estos especímenes como ingredientes fundamentales en la gastronomía de la entidad y el país; elementos que incluso son elegidos por las y los chefs más reconocidos a nivel internacional.

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

General

Escándalo en el Gobierno de Oaxaca; Salomón Jara ligado a empresa outsourcing; le entrega más de 30 millones de pesos

Redacción El Piñero | Corresponsalía México.- A través de la empresa outsourcing OUTHOSPIMEDIC SC., el Gobierno morenista de Oaxaca encabezado por Salomón Jara Cruz, entregó contratos por 30 millones 973 mil 125.32 pesos, la empresa no aparece en el Registro Público de Comercio, no cuenta con antecedentes de contratos públicos,

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Hallan muerto extranjero en el Barrio Jalatlaco

Redacción El Piñero | Corresponsalía Oaxaca.- La tarde de este viernes 20 de septiembre, un hombre de nacionalidad extranjera fue encontrado sin vida en la esquina de las Calles 5 de Mayo y Pajaritos, en el Barrio Jalatlaco de la capital. Según el reporte de las autoridades, la causa probable

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Detenido por presunto acoso sexual en escuela de Oaxaca

Redacción El Piñero Oaxaca.- Un hombre fue detenido y lesionado después de que los padres de familia de una escuela en la Colonia Monte Albán de la Ciudad de Oaxaca, lo descubrieron cometiendo presunto acoso sexual contra niños y niñas. Según el reporte, el sujeto engañó a los escolares con

Leer más »
General

Se prevén lluvias y tormentas en gran parte de Oaxaca este domingo

La Coordinación Estatal de Protección Civil y Gestión de Riesgos (CEPCyGR) informa que en el transcurso de este domingo se generarán lluvias fuertes con tormentas localmente intensas en gran parte del estado, que se irán fortaleciendo con mayor presencia en la Sierra Sur, Costa, Istmo, Sierra de Juárez y Mixteca.

Leer más »