Tuxtepec, Oaxaca.- Un total de 9 localidades incorporadas al programa alimentario Cocina Comedor Nutricional Comunitaria están siendo beneficiadas con la instalación de materiales gestionados por la Presidenta María Luisa Vallejo García a fin de que puedan incluir en su dieta carne alta en proteínas y vegetales; personal del DIF estatal, municipal y beneficiarios ya unen esfuerzos para la pronta puesta en marcha.
Dando seguimiento al programa de trabajo que el DIF Tuxtepec realiza en la supervisión y mejoramiento de espacios donde centenas de personas reciben desayunos y almuerzos nutritivos, esta semana iniciaron las tareas de construcción de jaulas, bebederos, comederos e instalación de macro túneles tipo invernadero que permitan la correcta crianza y reproducción de conejos así como el cultivo de hortalizas que complementen el paquete nutricional que bimestralmente llega a diversos puntos de Tuxtepec.
En esta ocasión las visitas programadas por el personal de la Dirección de Asistencia Alimentaria del DIF Estatal serán a Fuente Villa, Arroyo Zuzule, Santa María Obispo, Curva Las Consuegras, San Francisco Salsipuedes, Francisco I. Madero Los Cerritos, Mata de Caña, los Cerritos Rio Tonto y Buena Vista Gallardo lugares que se continuarán beneficiando gracias a la renovación de convenio que hace unas semanas firmaron la Presidenta DIF María Luisa Vallejo García y el Presidente Municipal Fernando Bautista Dávila.
De acuerdo al proyecto una vez que los comités de las cocinas adquieran los conejos donde ellos así lo consideren la etapa de reproducción será cada dos meses, permitiéndoles integrar a los menús carne alta en fibra y baja en colesterol y comercializar ejemplares para mejorar sus instalaciones así mismo con los vegetales que siembren.
Los conejos a reproducir pueden ser de diversas razas y pueden llegar a pesar hasta 4 kilogramos, además significan una gran oportunidad para que las localidades fortalezcan la cultura del autoconsumo pues su crianza es sencilla, económica y requiere de poco espacio.