Casandra Ramírez / El Piñero
➡️ La fuerza de los productores poblanos, una de las razones que México sea uno de los principales exportadores de Cilantro
Productores poblanos de cilantro se ubican en el primer lugar de producción de cilantro a nivel nacional con una producción anual con 40 mil toneladas al año, lograda por productores de los municipios de Quecholac, San Salvador el Seco, Los Reyes de Juárez, Acatzingo, y el 50 por ciento de esa producción los ubica en el top 10 de la exportación de cilantro, cuyo principal consumidor es Estados Unidos, y 19 firmas poblanas cumplen con las especificaciones de control de calidad para lograr la exportación de este producto en los estados de Texas, Florida Georgia, Alabama, Chicago Illinois y en el país de Canadá.
Productores y empacadores agremiados a la UNACONAMEX (Unión de Exportadores de Hortalizas del Estado de Puebla) se han concentrado en cumplir las medidas de certificación para lograr la inocuidad de las hortalizas, y que continúen posicionando su venta fuera de México.
Sin embargo comentaron que cambio climático, la sequía y el granizo mermó su producción incrementando el precio de esta hortaliza que se espera que en próximos días disminuya considerando que los acuíferos y las presas han logrado una recuperación por las lluvia, por lo que consideran que el precio del manojo de tres kilos pase de 800 pesos, a 40 o pesos, dependiendo del lugar de la compra y la logística para su traslado.