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¿Qué son realmente los carbohidratos?

El Piñero

 

1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.

 

 

 

Además de energía, los carbohidratos complejos aportan proteína, vitaminas, fibra y minerales.

 

Los carbohidratos o hidratos de carbono son nutrientes que conforman ciertos alimentos que son necesarios para lograr una alimentación completa.

 

Forman parte de los denominados macronutrientes. El grupo de los macronutrientes incluye a aquellos nutrientes que necesitamos consumir en cantidades mayores.

 

Definido en la NOM-043 de la Secretaría de Salud (Ssa), un nutrimento es toda sustancia presente en los alimentos que juega un papel metabólico en el organismo.

 

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Los macronutrientes son básicos para la alimentación diaria y la conforman 3 elementos:

 

Lípidos (grasas)

Carbohidratos

Proteínas

 

Carbohidratos: ¿Qué son realmente los carbohidratos?

 

En un plan de alimentación normal, los carbohidratos ocupan comúnmente el mayor porcentaje (50-80%).

 

Es decir, es el grupo que predomina respecto a los otros 2 (grasas y proteínas). Un gramo aporta 4 kcal.

 

Son la principal fuente de energía en nuestra alimentación y conforman la estructura celular.

 

Este grupo incluye a los azúcares simples y polisacáridos, la glucosa es el carbohidrato más conocido e importante para el metabolismo.

 

También pueden ser fuente de fibra y por sus características nutrimentales se clasifican en 2 grupos:

 

Simples

Complejos

 

Los simples o conocidos también como azúcares, suelen ser una fuente deficiente de nutrientes y sólo aportan calorías, mientras que los complejos aportan no sólo energía;

 

Aportan proteína, vitaminas, fibra y minerales.

 

Ejemplos de carbohidratos simples: miel, azúcar, refrescos, jalea, gelatina, mermelada, dulces, confitería, pastelillos, pan y bebidas alcohólicas.

 

Ejemplos de carbohidratos complejos:Ave­na, tri­go, maíz, ha­ri­nas, fri­jo­les, ce­ba­da, arroz, torti­llas, gar­ban­zos, lentejas, papa, yuca, ca­mo­te, plá­ta­no, gua­ya­bas, Man­gos, espinacas, zanahorias, remolacha y coliflor.

 

Otras frutas fuente de carbohidratos y fibra son: guayaba, papaya, melón, toronja, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.

 

También otros cereales pueden aportar estos nutrientes: maíz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas.

 

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El grupo de “complejos” es el más recomendado, sobretodo en versiones integrales que aportan fibra y minerales.

 

Los menos recomendados son los “simples”, de hecho, el consumo excesivo de estos se relaciona con el desarrollo de enfermedades crónicas.

 

 

 

Con información de sumedico.com/ Ingrid Consuelo Silva Palma

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