1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.
Además de energía, los carbohidratos complejos aportan proteína, vitaminas, fibra y minerales.
Los carbohidratos o hidratos de carbono son nutrientes que conforman ciertos alimentos que son necesarios para lograr una alimentación completa.
Forman parte de los denominados macronutrientes. El grupo de los macronutrientes incluye a aquellos nutrientes que necesitamos consumir en cantidades mayores.
Definido en la NOM-043 de la Secretaría de Salud (Ssa), un nutrimento es toda sustancia presente en los alimentos que juega un papel metabólico en el organismo.
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Los macronutrientes son básicos para la alimentación diaria y la conforman 3 elementos:
Lípidos (grasas)
Carbohidratos
Proteínas
Carbohidratos: ¿Qué son realmente los carbohidratos?
En un plan de alimentación normal, los carbohidratos ocupan comúnmente el mayor porcentaje (50-80%).
Es decir, es el grupo que predomina respecto a los otros 2 (grasas y proteínas). Un gramo aporta 4 kcal.
Son la principal fuente de energía en nuestra alimentación y conforman la estructura celular.
Este grupo incluye a los azúcares simples y polisacáridos, la glucosa es el carbohidrato más conocido e importante para el metabolismo.
También pueden ser fuente de fibra y por sus características nutrimentales se clasifican en 2 grupos:
Simples
Complejos
Los simples o conocidos también como azúcares, suelen ser una fuente deficiente de nutrientes y sólo aportan calorías, mientras que los complejos aportan no sólo energía;
Aportan proteína, vitaminas, fibra y minerales.
Ejemplos de carbohidratos simples: miel, azúcar, refrescos, jalea, gelatina, mermelada, dulces, confitería, pastelillos, pan y bebidas alcohólicas.
Ejemplos de carbohidratos complejos:Avena, trigo, maíz, harinas, frijoles, cebada, arroz, tortillas, garbanzos, lentejas, papa, yuca, camote, plátano, guayabas, Mangos, espinacas, zanahorias, remolacha y coliflor.
Otras frutas fuente de carbohidratos y fibra son: guayaba, papaya, melón, toronja, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.
También otros cereales pueden aportar estos nutrientes: maíz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas.
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El grupo de “complejos” es el más recomendado, sobretodo en versiones integrales que aportan fibra y minerales.
Los menos recomendados son los “simples”, de hecho, el consumo excesivo de estos se relaciona con el desarrollo de enfermedades crónicas.
Con información de sumedico.com/ Ingrid Consuelo Silva Palma