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Un huevo al día no aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca

El Piñero

Ciudad de México.- Puede disfrutar de ese huevo. No es probable que comer un huevo al día aumente su riesgo de enfermedad cardiaca, según los investigadores.

El estudio, de tres décadas de duración, no mostró ninguna asociación entre un consumo moderado de huevos y el riesgo de enfermedad cardiaca. El informe, dirigido por un equipo de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, en Boston, debería ayudar a tranquilizar a las personas que comen huevos pero que se sienten inquietas al hacerlo.

“Los estudios recientes reiniciaron el debate sobre este controversial tema, pero nuestro estudio provee evidencias convincentes que respaldan la falta de una asociación apreciable entre el consumo moderado de huevos y la enfermedad cardiovascular”, comentó en un comunicado de prensa de la Universidad de Harvard el primer autor del estudio, Jean-Philippe Drouin-Chartier, científico visitante. Drouin-Chartier es profesor asistente de la Universidad de Laval en Quebec, Canadá.

En el nuevo estudio, los investigadores analizaron los datos de más de 173,000 mujeres y más de 90,000 hombres de Estados Unidos que no tenían enfermedad cardiaca, diabetes tipo 2 ni cáncer en la evaluación inicial.

Se siguió a los participantes del estudio durante 32 años, durante los cuales se registraron sus dietas y otros hábitos de estilo de vida.

Los investigadores también analizaron 28 estudios, que contaron con hasta 1.7 millones de personas. Este metaanálisis respaldó el hallazgo de que el consumo moderado de huevos no se asocia con un aumento en el riesgo de enfermedad cardiaca en los estadounidenses y europeos.

Los investigadores también encontraron ciertas evidencias que sugieren que un consumo moderado de huevos podría asociarse con un riesgo de enfermedad cardiaca más bajo en las poblaciones asiáticas, pero el hallazgo podría estar afectado por sus hábitos dietéticos generales, según los autores.

Los resultados se publicaron en la edición en línea del 4 de marzo de la revista BMJ.

Aunque no es esencial, el consumo moderado de huevos puede formar parte de una dieta saludable, aseguró la coautora del estudio, Shilpa Bhupathiraju, científica investigadora del departamento de nutrición Chan de la Harvard y epidemióloga asociada del Hospital Brigham and Women’s, en Boston.

Hay una variedad de otros alimentos que se pueden incluir en un desayuno saludable, como las tostadas de granos integrales, el yogurt sin sabores y las frutas.

El vínculo entre los huevos y el riesgo de enfermedad cardiaca ha sido tema de un candente debate en las últimas décadas. En los últimos 12 meses, tres estudios publicados han reportado hallazgos contradictorios.

Un estudio, publicado en una edición reciente de la revista American Journal of Clinical Nutrition, tampoco encontró daños cardiacos vinculados con un consumo moderado de huevos.

Este nuevo estudio actualiza a uno de 1999 que tampoco encontró ninguna conexión entre los huevos y el riesgo de enfermedad cardiaca.

Con información de El Debate

https://www.debate.com.mx/salud/Un-huevo-al-dia-no-aumenta-el-riesgo-de-enfermedad-cardiaca-20200308-0070.html

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