Karla Esteva | El Piñero
Tuxtepec, Oaxaca.- Integrantes de la sociedad civil se organizan para promover y extender entre habitantes de Tuxtepec y la región del Papaloapan el uso de sistemas de producción agrícola basado en huertos urbanos para consumir y preservar nuestros propios alimentos locales.
Tal es el caso de la asociación Educa, Conserva y Aprovecha la Flora y Fauna Silvestre (ECAFFS) con sede en Tuxtepec, Oaxaca, quienes implementan la producción e intercambio de alimentos en espacios urbanos del municipio e invitan a la ciudadanía a participar de dicha iniciativa.
Lázaro Ramón Cruz Ferreti, representante de ECAFFS, en entrevista con el Piñero Periodismo y Debate, dijo que realizan una campaña en las localidades de diferentes municipios con el fin que los ciudadanos puedan cultivar sus propios alimentos, evitar comprar y ahorrar dinero.
Comentó que para aprovechar los patios y las azoteas de las viviendas se puede empezar a sembrar en poca cantidad vegetales como acelgas, chile, limón, zanahorias, entre otras, como parte de la conocida siembra de traspatio.
Además, es urgente cuidar las plantas comestibles y árboles frutales que todavía se conservan en varios hogares de la ciudad y en comunidades de la región para evitar que se pierdan especies de flora y la tradición del cultivo.
#GENERAL ℹ | Urgente producir y preservar nuestros alimentos locales en la región: ECAFFS Karla Esteva | El Piñero…
Publicado por El Piñero, Periodismo y Debate en Martes, 29 de septiembre de 2020