Es una planta aromática muy socorrida en la cocina mexicana
México.- La Hoja Santa es una planta aromática muy socorrida en la cocina mexicana puesto que aromatiza y saboriza los alimentos con notas herbales muy particulares.
Sus hojas son de gran tamaño en forma de corazón, su color verde intenso, su
aroma y su sabor hacen que no pase desapercibida entre la enorme cantidad de
quelites y hierbas utilizadas en la cocina y medicina tradicional mexicana.Propiedades
medicinales
El culinario no es el único uso que se le da a esta planta, también es
reconocida por poseer diversas propiedades medicinales. De acuerdo la
Secretaría de Agricultura, la Hoja Santa es una gran aliada para disminuir la
ebre, combatir los nervios el insomnio
De igual manera, es buenísima para mantener un sistema digestivo sano; no solo alivia el dolor estomacal, sino que también combate el estreñimiento y la diarrea. En cuanto a problemas respiratorios, es excelente para ayudar a tratar el asma y la bronquitis.
Cómo aprovecharla
Para aprovechar sus propiedades, puedes realizar infusiones de hoja santa, es
decir, colocar las hojas (limpias) en un pocillo con agua y ponerlas a hervir,
posteriormente retirarlas y “exprimirlas” para aprovechar hasta la última gota.
Otra manera de incluirla
en tu alimentación es añadirla a tu jugo verde o licuados.
Fuente : http://www.noreste.net/noticia/usos-y-propiedades-de-la-hoja-santa/