Redacción/El Piñero
Loma Bonita está ubicada en una región donde hay piña y caña, ambos frutos de la tierra Convergen en una bebida que cada vez es más famosa en Loma Bonita, el Huawai 5-0
La vox pupuli refiere que fue en el bar Mita, un lugar con 42 años de historia, donde nació esta bebida hace 35 años, justo cuando Loma Bonita era el principal productor de piña del País.
Fidel Castillo, propietario fundador, nos da la receta que ha asombrado a propios y extraños: Hielo, alcohol de caña, jugo de piña y un toque de granadina.
Así mismo indica que el nombre viene por Huawai, país asociado a la piña… Y el número 5 es por la cantidad de vasos que una persona soporta antes de sentirse “alegre”.
Es un cóctel barato ya que el jugo de piña se produce de manera artesanal en el municipio; el Alcohol de caña se produce en alcoholeras de la zona cañera muy cercana al pueblo, y el hielo y granadina no representan gran gasto.
En el presente el Huawai 5.0 se convirtió en una bebida preparada, que como el mezcal ha evolucionado y de consumirse por la clase baja, ahora se prepara y consume en la mayoría de los hogares de Loma Bonita,
debido a que es un representante de la Cultura Piñera que aquí se forjó.